Подземные воды города Москвы и Подмосковья

Подземные воды образуются за счет проникновения дождевых и талых снеговых вод через почву в песчаные отложения, залегающие на некоторой глубине. Главным условием образования подземных вод является существование глинистого водоупора, находящегося в подошве песчаных отложений. Важным фактором питания подземных вод в городе являются утечки из водонесущих коммуникаций.

Насыщенные водой песчаные отложения образуют водоносный горизонт, ограниченного сверху уровенной поверхностью. Выше этой поверхности пески влажные, но не водонасыщенные. Это – зона аэрации. Здесь происходит вертикальное движение воды от поверхности земли к уровню подземных вод.

Подземные воды. Просто о сложном

Воды в первом от поверхности земли горизонте называются грунтовыми, так как расположены в породах контактирующих с фундаментами зданий. Эти породы называются – грунтами.

Вода в песчаном грунтовом горизонте движется от более высоких отметок рельефа к более низким, то есть по направлению к речкам. Здесь грунтовые воды выходят на поверхность, то есть разгружаются. В Москве водотоки большинства мелких речек забраны в коллектор, а долины засыпаны. Только на отдельных участках эти речки проявляются в виде оборудованных прудов в парках и скверах города.

Слой глин в подошве грунтовых вод частично пропускает воду, он не является абсолютным водоупором. Эта вода попадает во все более глубокие слои песков или трещиноватых пород. Так образуются артезианские воды. Горизонты артезианских вод обладают избыточным напором, то есть при бурении скважины до кровли водоносного горизонта вода поднимается выше кровли. Такие воды называются напорными. Они разгружаются обычно в виде родников.

Грунтовые воды обычно сильно загрязнены с поверхности земли и для питьевых целей не пригодны. Напорные артезианские воды вне городской застройки более чистые и по санитарным нормам часто используются для питьевого водоснабжения. Так в Подмосковье 90% питьевых вод получают из подземных артезианских источников, тогда как в пределах города Москвы доля подземных вод не превышает 7%, в основном в пределах Новой Москвы. В городской черте Старой Москвы эти артезианские воды сильно загрязнены и воды родников содержат много химически опасных компонентов.

Грунтовые воды в пределах Москвы и Подмосковья залегают в рыхлых отложениях, образованных деятельностью древних ледников и многочисленных рек и речек. При наступлении ледников отлагались моренные суглинки, слабопроницаемые для воды. При отступлении (таянии) ледников отлагались флювиогляциальные пески. Быстротоки рек и речек способствовали отложению песчаных отложений, в омутах и в застойных местах накапливались глинистые осадки. В связи с этим, на рассматриваемой территории нет выдержанных по площади и в разрезе толщ однородных пород. Водоносные песчаные горизонты и слои глин часто прерываются, выклиниваются. Такое геологическое строение называют неоднородным. Изучение условий движения подземных вод (гидрогеологических условий) в такой среде требует бурения большого количества разведочных скважин при изысканиях под проектирование строительства. Последующие прогнозные расчеты подземных фундаментов сооружений связаны с необходимостью построения численных геолого-математических моделей, учитывающих основные особенности сложных гидравлических условий территории. Отсутствие таких прогнозных решений может привести к возникновению трещин на стенах и опасности разрушения жилых домов при новом строительстве с освоением подземного пространства под зданиями. Подобное наблюдалось в 2008 г. в районе Пресня, в долине одноименной реки (Газата.ru).