Инженерная подготовка и защита территории

Инженерная подготовка и защита территории

Основной целью проекта является разработка комплекса инженерных мероприятий по освоению территорий для градостроительного использования, улучшению санитарно-гигиенических и микроклиматических условий территории.

На освоенной или вновь осваиваемой территории могут проявляться различные неблагоприятные геологические процессы:

  • Карст, обвалы, оползни, селевые потоки, снежные лавины;
  • Переработка берегов морей, водохранилищ, озер и рек;
  • Подтопление и затопление территорий;
  • Морозное пучение, наледеобразование, термокарст.

Большинство процессов обусловлено деятельностью подземных вод.



Отправной точкой проектирования мероприятий инженерной защиты является прогноз изменения гидрогеологических условий, который, как правило, выполняется с помощью математического моделирования. По результатам моделирования определяются факторы подтопления, даются прогнозные уровни подземных вод, строятся карты глубин и дефицита нормы осушения. На основании полученных данных разрабатывается состав мероприятий инженерной защиты. При этом, ключевым фактором, определяющим необходимость мероприятий, является глубина залегания уровня подземных вод.

Основным документом, нормирующим минимальные глубины залегания уровня подземных вод от поверхности земли (норму осушения), является СП 104.13330.2016 “Инженерная защита территории от затопления и подтопления. Актуализированная редакция СНиП 2.06.15-85” и СП 116.13330.2012 “Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 22-02-2003”.

В соответствии с п. 10.2.5 СП 116.13330.2012, норму осушения при проектировании защиты от подтопления территории принимают в зависимости от характера ее функционального использования:

  • для территорий спортивно-оздоровительных объектов и зон рекреационного и защитного назначения (зеленые насаждения общего пользования, парки, санитарно-защитные зоны) норму осушения следует принимать равной 1 м;
  • для жилой зоны норму осушения следует принимать равной не менее 2 м.

В соответствии с СП 104.13330.2016 и постановлением Правительства РФ № 360 определены следующие критерии при классификации зон подтопления:

  • сильного подтопления с залеганием уровня подземных вод, приближающегося к поверхности и сопровождающегося процессом заболачивания и/или засоления верхних горизонтов почвы;
  • умеренного подтопления с залеганием уровня подземных вод в пределах от 0,3-0,7 до 1,2-2,0 м от поверхности с процессами олуговения и/или засоления средних горизонтов почвы;
  • слабого подтопления с залеганием подземных вод в пределах от 1,2-2,0 до 2,0-3,0 м в гумидной зоне.

После определения подтопленных зон разрабатывается комплекс мероприятий инженерной защиты, который должен обеспечить как локальную защиту зданий, сооружений, грунтов оснований, так и (при необходимости) защиту всей территории в целом.


Распространение зоны подтопления

Распространение зоны подтопления

Карта глубин

План мероприятий инженерной защиты

Развитие подтопления. Разрез

Карта глубин

В зависимости от поставленных задач и особенностей развития подтопления, система защиты может носить как локальный, так и территориальный характер.

Локальная система инженерной защиты направлена на защиту отдельных зданий и сооружений. Она включает дренажи (кольцевой, лучевой, пристенный, пластовый, вентиляционный, сифонный, сопутствующий), противофильтрационные завесы и экраны, а также вертикальную планировку территории с организацией поверхностного стока и гидроизоляцию подземных частей зданий и сооружений.

Территориальная система, в отличие от локальной, обеспечивает общую защиту застроенной территории. Она включает перехватывающие дренажи (головной, береговой, отсечный, систематический и сопутствующий), противофильтрационные завесы, вертикальную планировку территории с организацией поверхностного стока, прочистку открытых водотоков и других элементов естественного дренирования, дождевую канализацию и регулирование уровенного режима водных объектов.

В случае прогнозируемого или уже существующего подтопления территории или отдельных объектов предусматривается комплекс мероприятий, обеспечивающих предотвращение этого негативного процесса в зависимости от требований строительства, функционального использования и особенностей эксплуатации, охраны окружающей среды и устранение отрицательных воздействий подтопления.


В результате гидрогеологического моделирования и проектирования мероприятий инженерной защиты решаются следующие задачи:

  • выполняется оценка инженерно-гидрогеологических условий территории существующего или прогнозируемого подтопления;
  • определяются основные факторы и источники подтопления;
  • производится оценка уровня опасного воздействия в пределах территории существующего или прогнозируемого подтопления;
  • выполняется прогноз развития подтопления;
  • определяется размер имеющегося и возможного ущерба от подтопления;
  • даются рекомендации и предложения по выбору принципиальных направлений инженерной защиты с привязкой к характерным участкам;
  • определяется оптимальная схема размещения дренажных устройств;
  • выполняются расчеты строительных конструкций и оснований, а также специальные гидравлические расчеты;
  • определяются объемы дренажных вод;
  • определяется протяженность дренажных труб и коллекторов;
  • выполняется расчёт деформаций поверхности защищаемой территории;
  • разрабатывается система мониторинга и управления мероприятиями инженерной защиты.

Основные регулирующие документы:

  • СП 116.13330.2012 Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 22-02-2003;
  • СП 104.13330.2016 Инженерная защита территории от затопления и подтопления. Актуализированная редакция СНиП 2.06.15-85.

Посмотрите наши работы!